+7 (843) 278-24-83

Что такое биткоины и чем они отличаются от привычных денег?

В последние годы криптовалюта вызывает у многих неподдельный интерес. Что это? Хороший инструмент для инвестиций или новое средство оплаты товаров и услуг? Биткоины действительно можно обменять на рубли или доллары, можно рассчитаться ими за покупку в интернете или перевести друзьям. Но общего с привычными средствами оплаты у них немного.

В чем разница?

Главная особенность биткоина в способе его передачи. Если данные о перемещении денежных средств на счетах и банковских картах хранятся в банке, который управляет всеми финансовыми потоками и в любой момент может заблокировать ваш счет, то в основе криптовалюты заложен блокчейн.

Что такое биткоины и чем они отличаются от привычных денег

Что такое блокчейн?

Это способ записи транзакций криптовалюты. Для безопасного хранения информации о совершенных транзакциях используется хэш, представляющий собой результат процесса преобразования любой информации в набор букв и цифр. Однако обычное хэширование не может полноценно защитить информацию. Для более надежной защиты в блокчейне к записи о совершенной транзакции добавляется хэш предыдущей. Это своеобразный снежный ком или цепь, откуда и происходит название «блокчейн», или цепь блоков. Подмена какой-либо записи потребует изменения всех предыдущих и последующих звеньев цепочки, что довольно непросто.

Кто такие майнеры?

Хэшированная информация о биткоине хранится не на одном сервере, а распределяется между сотнями компьютеров майнеров, людей, которые предоставляют свои ресурсы для обработки информации. Пользователи хранят данные о транзакциях биткоина на тысячах чужих компьютеров, поэтому ее невозможно изъять и приостановить сделки.

К сожалению, биткоины конечны, их можно создать не более 21 000 000. Чтобы это количество было достигнуто не так быстро, новый блок можно создавать не чаще, чем один раз в 10 минут. Создавая блок, компьютер решает задачу подбора чисел. Одновременно этим занимаются тысячи компьютеров, поэтому тот, кто мощнее, справится с ней первым и получит фиксированную награду, предусмотренную в блокчейне. Тут потребуются более мощные компьютеры, чем обычные персональные машины, используемые, например, для разработки сайтов.

Сегодня традиционной техники для майнинга биткоина недостаточно. Опытные майнеры используют специально созданные схемы, заменяющие привычные видеокарты и быстрее решающие монотонные задачи по подбору кода.

Что такое блокчейн

Насколько это законно?

В каждой стране по-разному. Криптовалюта не всегда вписывается в законодательство, Минфин нашей страны не оставляет надежд взять ее под свой контроль. Пока официально биткоин не запрещен, но если вы боитесь рисковать, займитесь чем-нибудь попроще, например, разработкой мобильных приложений.

ONLINE ЧАТ
ONLINE ЧАТ
Добро пожаловать в наш чат

Отвечаем на ваши вопросы с 9:00 до 18:00.